Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

“Росгеология” обнаружила источник водоснабжения в Сольвычегодске

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - АО "Северо-Западное производственно-геологическое объединение" (Санкт-Петербург, входит в госхолдинг “Росгеология”) завершает поиск подземного источника водоснабжения города Сольвычегодск Котласского района Архангельской области, сообщает “Росгеология”.

"По предварительной оценке, найден перспективный участок подземной воды, пригодный для питьевого водоснабжения в требуемом количестве", - говорится в сообщении.

Исследования, которые планируется закончить до конца 2017 года, проводятся как на территории самого города, так и на территории прилегающих населенных пунктов.

“Сольвычегодск – известный бальнеологический курорт, лечебным фактором которого является натриевая минеральная вода. Однако с точки зрения наличия и качества пресных питьевых существуют определенные проблемы”, - приводятся в сообщении слова управляющего директора АО “Росгеология” Олега Васина.

Среде таких проблем О.Васин назвал близкое залегание границ пресных и соленых вод.

По его словам, сейчас водоснабжение осуществляется за счет реки Вычегда, что создает определенные сложности, обычно сопутствующие эксплуатации поверхностных вод. В частности, необходимы регулярный ремонт водозаборных сооружений после весенних паводков и применение весьма сложной водоподготовки, включая обеззараживание. Кроме того, качественный состав вод в течение года непостоянен.

“Все эти проблемы решаются при переходе на подземные ресурсы”, - сказал О.Васин.

В рамках проекта получены сведения об изменении уровня и качества подземных вод двух водоносных горизонтов. Завершающие камеральные работы позволят обработать и представить в требуемом виде собранную информацию и данные по режимным наблюдениям.