Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Госзаказ на геологоразведку сократился - газета

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Российский государственный заказ на геологоразведку твердых полезных ископаемых и углеводородов в 2016 году снизился на 16% - до 22 млрд рублей, половину его выполнил госхолдинг “Росгеология”, доля госзаказа в выручке которого в прошлом году достигла 36%, сообщает в четверг газета "Известия".

“По мнению экспертов, снижение госзаказа связано с тем, что на сегодняшний день открытых запасов нефти в России достаточно, чтобы поддерживать и даже наращивать уровень добычи на горизонте пяти-семи лет. Аналитики рынка полагают, что на фоне снижения госзаказа объемы геологоразведочных работ (ГРР), проводимых за счет средств недропользователей, будут увеличиваться”, - говорится в публикации.

Отмечается, что в целом рынок геологоразведки в 2016 году составил 268 млрд рублей.

“На геологоразведку, финансируемую из госбюджета, в 2016 году пришлось 8% работ. Из этого объема “Росгеология” выполнила 49%”, - рассказал “Известиям” советник гендиректора холдинга Антон Сергеев.

Издание также сообщает, что выручка компании по итогам прошлого года составила чуть более 30 млрд рублей, на госзаказ пришлось 36%, добавили в компании. Таким образом, “Росгеология” получила госсредств в объеме порядка 10,8 млрд рублей. Исходя из этих данных, можно подсчитать, что на госзаказ в целом по стране пришлось 21-22 млрд рублей. Из них 12 млрд рублей были направлены на разведку золота, алмазов, угля и других твердых полезных ископаемых, пояснил “Известиям” источник в отрасли.

Издание также приводит слова директора по развитию бизнеса Vygon Consulting Антона Рубцова, который сказал, что сейчас рост объемов поисковых работ сдерживается низкими ценами на нефть и отсутствием в российском законодательстве целевых инструментов экономического стимулирования ГРР.

В свою очередь в разговоре с "Известиями" директор Московского нефтегазового центра Ernst&Young Денис Борисов сообщил, что "сокращение финансирования ГРР в период низких цен на сырье является общемировой практикой". По его словам, "при этом в России ситуация выглядит значительно более благоприятной, даже несмотря на снижение прироста запасов нефти в 2016 году на 150 млн т - до 575 млн т.".
"Эта величина по-прежнему находится выше текущего уровня добычи в 548 млн т.", - подсчитал Д.Борисов.