Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Донской предлагает поручить "Росгеологии" ликвидацию опасных отходов Байкальского ЦБК

Танхой. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Минприроды хочет назначить государственное АО "Росгеология" оператором работ по ликвидации опасных отходов Байкальского ЦБК, заявил глава министерства Сергей Донской на совещании по вопросам экологического развития Байкальской природной территории.

На территории уже закрытого ЦБК накоплено более 6 млн тонн опасных отходов.

"Минприроды подготовлена проектная документация. В соответствии с поручением правительства полномочия по реализации этого проекта переданы правительству Иркутской области. Работа по ликвидации отходов должна быть начата не позднее декабря текущего года. Мы разработали и утвердили совместно дорожную карту по ликвидации накопленных отходов и в целях организации работ в установленные сроки рассматриваем возможность привлечения в качестве оператора государственной компании "Росгеология". Она имеет здесь мощности и необходимый опыт. В том числе в Арктике она работала по уборке отходов. В связи с этим, Владимир Владимирович, просьба дать поручение правительству рассмотреть вопрос о статусе "Росгеология" как единственного исполнителя работ по ликвидации отходов Байкальского ЦБК. Это позволит быстрее - уже в этом году начать эту работу", - сказал министр, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину.

По словам С.Донского, действующая ФЦП по охране озера Байкал с 2012 по 2020 год изначально предусматривала финансирование в объеме 58 млрд рублей, но была сокращена до 26 млрд рублей.

"Учитывая это, мы сейчас конкретизируем перечень проектов исходя из основных приоритетов. В рамках ФЦП перед нами стоит задача ликвидировать 8 наиболее опасных для Байкала объектов - они были брошены в советское время. Мы ликвидировали ущерб по Джидинскому вольфрамово-молибденовому комбинату. Ведутся работы по Холбольджинскому угольному разрезу и террикону бывшей шахты Гусиноозерская, почвенное скопление нефтепродуктов, загрязняющее воды реки Селенга. Начинаем работу по ещё пяти проектам, в том числе по полигону опасных отходов "Восток" и хранилищу гальванических отходов", - информировал он.

В.Путин в ходе совещания высказался за продление программы.

"После закрытия Байкальского ЦБК показатели экологической обстановки стабилизировались. В частности, выбросы в атмосферный воздух на Байкальской природной территории в целом за последние 4 года уменьшились на 15%, по центральной экологической зоне - более чем в два раза. Сбросы в озеро сточных вод снизились более чем на 80%. На сегодня остается ряд проблем: загрязнение озера жидкими и твердыми бытовыми отходами системы ЖКХ, накопленный экологический ущерб", - констатировал министр.