Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Коелгинское месторождение белого мрамора

В поселке Коелга Челябинской области расположилось одно из крупнейших в мире и крупнейшее в России месторождение белого мрамора, известное благодаря своим уникальным свойствам. Долговечность этого мрамора исчисляется веками, а его эстетика дает возможность архитекторам воплотить в жизнь свои самые смелые фантазии.

Согласно результатам Американской ассоциации тестирования материалов (АСТМ), по своим свойствам коелгинский мрамор даже превосходит итальянского «собрата» Bianco Carrara по большинству показателей, среди которых сила, плотность, компрессия, прочность и абразивная устойчивость.

История коелгинского месторождения берет начало в 1924 году, когда к работам приступила старательская артель. В 1926 году в поселке открыли карьер «Центральный». Он существует и по сей день. Помимо него действуют еще два карьера: «Коелга Северный» и «Коелга Южный». Шли годы, и добыча коелгинского  мрамора стала приобретать все более широкие масштабы: сегодня его осуществляет крупнейшее в области предприятие ЗАО «Коелгинмрамор», имеющее статус одного из самых мощных производителей мрамора в России.  Ежегодно на карьере добывается около 45 тысяч квадратных метров, что составляет почти 45% объема мраморной продукции всего Уральского региона.

На протяжении многих лет коелгинский мрамор используется при строительстве самых значимых государственных зданий по всей России. Так, южноуральским мрамором облицованы здания Российской Академии наук, Государственного Кремлевского дворца, мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, Министерства обороны, драматического театра в Челябинске, мечети Кул-Шариф в Казани, а также станций Екатеринбургского, Санкт-Петербургского и Московского метрополитенов.