Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

“Росгеология” изучит возможность строительства новой геотермальной электростанции на Камчатке

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС – “Росгеология” планирует изучить возможность строительства 4-й геотермальной электростанции на Камчатке, сообщает издание Neftegaz.ru со ссылкой на начальника управления науки Росгеологии А.Исхакова.

Как сообщается в публикации, “Росгеология” предлагает провести работы, которые позволят выполнить изучение и оценку потенциала месторождения пароводяной смеси на Банской геотермальной площади в Усть-Большерецком районе.

“В 1968 году на Банской площади была проведена оценка, согласно результатам которой на этой территории возможно строительства ГеоТЭС номинальной мощности 12-15 МВт”, - говорится в сообщении.

“Планируется, что исследовательские работы начнутся в 2018 году за счет средств федерального бюджета. Соответствующее письмо о выделении финансирования уже направлено Росгеологией в Минприроды РФ”, - сообщает издание.

Также “Росгеология” изучает возможность освоения геотермальных ресурсов на Авачинской площади у подножия действующего Авачинского вулкана, в 25 км от г Петропавловск-Камчатский. Исследования, начавшиеся в 2016 году, должны быть завершены в 2018 году.

Как сообщает Neftegaz.ru, по итогам работы будут получены сведения о глубинном геологическом строении площади в виде 3D-геоэлектрической и 3D-геоплотностной модели, будет дана оценка суммарного энергетического потенциала и возможности освоения здесь геотермальных ресурсов.

На основе полученных сведений будет рассмотрен вопрос о строительстве тепловой геотермальной станции для снабжения тепловой энергией в Петропавловске-Камчатском, Елизово и поселков между ними.

В настоящее время на Камчатке действуют 3 геотермальных электростанции: Мутновская ГеоЭС-1, Верхне-Мутновская опытно-промышленная ГеоЭС и Паужетская ГеоЭС.