Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Лия Николаевна Когарко – выдающийся геохимик России и мира

Лия Николаевна Когарко стала авторитетным в России и за рубежом ученым в области геохимии и рудообразования щелочного и карбонатитового магматизма земли, несмотря на то что это мужская профессия.

Лия Николаевна определилась со своей будущей профессией еще в 7-м классе. Большое влияние на выбор геохимической области оказала книга "Занимательная геохимия" академика Александра Евгеньевича Ферсмана. Еще одним предметом интереса будущего академика была палеонтология.

После школы Л.Когарко  поступила в МГУ им. М.В. Ломоносова на геологический факультет (кафедра геохимии). Окончив университет, Л.Когарко начала работу в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР (ГЕОХИ), где сегодня возглавляет лабораторию геохимии щелочных пород. В 1975 году ей была присвоена степень доктора геолого-минералогических наук, в 1990 году – степень академика Российской академии естественных наук, в 1997 году – академика Российской академии наук. Действительный член Королевской академии наук Дании.

Много лет Л.Когарко проработала за рубежом – в Манчестерском университете, Британском музее, Imperial Colledge. Однако свои исследования процессов зарождения, эволюции и рудоносности щелочных магм она проводит в России – в том числе потому, что Россия занимает одно из первых мест в мире по распространенности щелочного и карбонатитового магматизма.

В интервью Л.Когарко, говоря о геохимии, отметила, что "наука устремлена в будущее и очень перспективна, особенно с появлением компьютерных методов моделирования".

Лия Николаевна – автор более 350 работ, в том числе 11 монографий, 5 из которых изданы за рубежом, первооткрыватель нового минерала из класса сульфатов, названного ее именем, – когаркоита. Многие исследования обогатили фундаментальные представления о строении нашей планеты и помогли выявлению новых месторождений полезных ископаемых. Одним из крупных проектов является составление геохимической карты коры Мирового океана, богатого источника полезных ископаемых.