Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Шемахинское карстовое поле – поле чудес

На границе со Свердловской областью, в 225 км от Челябинска, в окрестностях поселка Сказ расположено Шемахинское карстовое поле – геолого-геоморфологический памятник природы регионального значения. Природный памятник представляет собой действующую подземную гидрологическую сеть и пещерную систему.

Геологами открыты и исследованы 23 различные карстовые полости: воронки, поноры, лога, провалы, суходолы, подземные реки и родники, гроты, колодцы, пещеры и шахты. Плато сложено светло-серыми монолитными рифогенными известняками силурийского возраста, контактирующими со слоистыми глинистыми и битуминозными известняками нижнего девона.

Наиболее популярна у туристов Шемахинская пещера (пещера Сказ). Связано это с тем, что посещение пещеры возможно и зимой, и летом. Летом она представляет собой водную пещеру, а зимой становится ледяным замком. Однако без специального оборудования и подготовки пробраться в пещеру можно только зимой по кристально прозрачному льду на поверхности реки.
Пещера является одной из крупнейших на Урале. Она представляет собой обводненный лабиринт ходов с сифонами общей длиной 1660 метров, амплитудой 20 метров, площадь пола около 6 квадратных метров. Ее исследовали более 20 лет и составили описание. Первым изучил ее ученый-карстовед Д.С. Соколов в 1940 году. Связано это было с проектировкой Араслановской ГЭС.