Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Росгеология" к 2020 году оценит прогнозные ресурсы урана в Новосибирской области на площади 3 тыс. кв. км

Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС - "Росгеология" выполнит поисковые геолого-геофизические работы на гидрогенный тип уранового оруденения на Приобской площади, сообщили в пресс-служде госхолдинга.

Соответствующий государственный контракт был заключен между холдингом и Департаментом по недропользованию по Сибирскому федеральному округу. Проект финансируется за счет средств федерального бюджета.

"Геологи рассчитывают выявить урановорудные залежи в рыхлых мезозойско-кайнозойских отложениях, локализовать и оценить прогнозные ресурсы урана по категории Р2", - сообщает холдинг.

Геолого-геофизические полевые исследования будут выполняться на трех площадях: Коченевская (1200 кв.км), Колыванская (900 кв.км), Ордынская (850 кв. км).

Общая территория для постановки поисковых геолого-геофизических и заверочных буровых работ - 2950 км2.

По сообщению "Росгеологии", первоначально комплексом геофизических, геохимических и радиогидрогеохимических методов будут выявлены палеорусловые структуры, которые потом планируется заверить бурением скважин и выделить из них рудоперспективные. Затем будут изучены потенциально рудовмещающие комплексы пород, эпигенетические изменения и определены условия локализации уранового оруденения. После этого будут составлены прогнозные специализированные на уран карты на геологической основе масштаба 1:500000-1:200000 на всю площадь и 1:100000 - 1:50000 для перспективных участков, разработана геолого-геофизическая модель, проведена оценка ресурсов. По итогам должны быть представлены рекомендации по дальнейшим направлениям геологоразведки на территории.

Работы по контракту планируется провести в 3 этапа и завершить их до конца 2019 года.