Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Росгеология" до 2020 года проведет поисковые работы на коренные алмазы в Якутии

Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - "Росгеология" проведет поисковые геолого-геофизические работы на коренные алмазы в пределах Менда-Барылайской площади, сообщили в пресс-службе "Росгеологии".

Исследования финансируются за счет средств федерального бюджета. Соответствующий госконтракт был заключен между холдингом и Управлением по недропользованию по Республике Саха. Госконтракт предполагает завершение исследований к концу 2019 года.

Объект расположен в Якутии, в Хангаласском, Амгинском, Мегино-Кангаласском районах. Будет исследована территория в 6400 км2. Глубина изучения разреза - до 300м.

"Перед специалистами поставлены задачи: подготовить высококачественную карту магнитного поля, включающую результаты аэромагнитных съемок масштаба 1:25 000 и 1:10 000, выделить локальные аэромагнитные аномалии трубочного типа и оценить их перспективность для постановки наземных заверочных работ, разработать глубинную геолого-геофизическую модель кимберлитового поля и кристаллического фундамента площади, определить перспективные участки в ранге куста кимберлитовых тел для дальнейших детализационных работ", - сообщает госхолдинг.

По сообщению "Росгеологии", также будет выполнена заверка выделенных локальных аэромагнитных аномалий трубочного типа наземной магниторазведкой и буровыми работами, проведен опытно-методический комплекс геофизических работ, включающих электромагнитное профилирование и гравитационную съемку, выявлены основные черты внутреннего строения кимберлитовых тел и определен их фациальный и геолого-промышленный тип на основе разработанной текстурно-генетической классификации кимберлитов, определено среднее содержание алмазов размерных классов +0,5 мм (макроалмазов) по отдельным объектам, разработана цифровая база данных всех типов опробования, локализовано кимберлитовое поле и потенциальные кусты алмазоносных кимберлитовых тел на основе косвенных и прямых признаков.

По итогам будет составлена прогнозная карта алмазоносности Менда-Барылайской площади масштаба 1:100 000, а для отдельных перспективных участков в ранге куста кимберлитовых тел - масштаба 1:50 000 и крупнее, дана оценка прогнозным ресурсам по категории Р2, представлены рекомендации по направлению дальнейших геологоразведочных работ.