Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Единственный в России изумрудо-бериллиевый рудник

Малышевское месторождение изумрудов расположено в Свердловской области. По оценкам геологов, запасы изумрудов могут превышать 60 тонн. Кроме того, рудник богат и другими ресурсами. Приблизительные запасы бериллиевой руды оцениваются в 11,5 млн тонн, рассеянных элементов (цезия, лития, рубидия) – в 6 млн тонн руды.

Впервые малышевские изумруды были найдены в 1831 году смолокуром Кожевниковым. Он обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зеленых камушков. История "Уральских изумрудных копей" начинается с 1833 года. Тогда крестьянами Корелиным и Голендухиным было открыто Мариинское (Марьинское) месторождение. Из-за качества изумрудов и его запасов на протяжении долгого времени Мариинский прииск считали лучшим. Однако разработку месторождения осложнял сильный водоприток.

В 1927 году Нижне-Мариинский, Старо-Мариинский и Ново-Мариинский участки объединены в прииск им. И.М. Малышева (Малышевский прииск).

В 1930 году специалистами было установлено, что месторождение является и источником технического берилла. Добыча изумрудов отошла на второй план. При разработке редкоземов – бериллия и тантала – месторождения изумрудов уничтожались динамитом.

В конце 1930-х годов возникли трудности сбыта изумрудов, и к 1941 году Малышевский рудник поставлен на сухую консервацию. Лишь в 1950 году было принято решение о возобновлении работ на Малышевском месторождении открытым способом.

За время добычи малышевских изумрудов найдены уникальные экземпляры. Самый крупный кристалл изумруда нашли в 1982 году. Его масса составила 12 900 карат. За счет своего специфического желтоватого оттенка изумруды этого месторождения очень ценятся за рубежом.