Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

“Росгеология” завершила поиски подземных вод в Карелии

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - АО “Северо-Западное ПГО” (Санкт-Петербург, входит в госхолдинг “Росгеология”) завершило полевые работы по поиску и оценке питьевых подземных вод для обеспечения водоснабжения г. Питкяранты Республики Карелия, сообщили в пресс-службе “Росгеологии”.

По сообщению холдинга, изыскания проводятся по госконтракту за счет средств федерального бюджета. Отчет должен быть передан заказчику до конца года.

“Цель проекта – найти источник с запасами не менее 4,5 тыс. м3/сут по категориям С1+ С2. Учитывая сложные гидрохимические условия территории и изменчивые данные об удельных дебитах скважин, работы проводились в две стадии – поисковую и оценочную”, - говорится в сообщении “Росгеологии”.

В нем также приводятся слова управляющего директора АО “Росгеология” Олега Васина, который сообщил, что “подземное питьевое водоснабжение имеет ряд безусловных преимуществ перед поверхностным, прежде всего в том, что они защищены от внешнего воздействия”.

“На большей части изучаемой территории природное качество вод не соответствует нормативам питьевого водоснабжения. Наша задача – подготовить ресурсную базу для решения данной проблемы за счет защищенного подземного источника”, - сказал О.Васин.

Как сообщили в “Росгоелогии”, по результатам опытно-фильтрационных работ, выполненных в 2016 году, были получены предварительные данные по гидродинамическим параметрам перспективных водоносных горизонтов и изучено качество их ресурсов. Комплекс геофизических исследований позволил получить дифференцированную фильтрационную характеристику разреза, выделить интервалы водопритоков, определить ориентировочную минерализацию подземных вод.

Геологические работы, выполненные в первом полугодии 2017 года, позволили откорректировать полученные данные. Все полевые работы на объекте завершены. Сейчас идет процесс создания математической модели для территории, в рамках которой будут решены эпигнозные и прогнозные задачи по оценке запасов, включая расчёт зон санитарной охраны при предполагаемой эксплуатации водозаборов на выявленных перспективных участках недр.