Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Изумрудное озеро и целебные источники в Ленинградской области

Одной из геологических достопримечательностей Ленинградской области являются озера, которые лежат на дне громадного каньона с  уникальной "колдовской" чистой изумрудной водой без водорослей и камышей, и источники в деревнях Лопухинка и Верхние Рудицы. Химический состав природный воды показывает наличие в ней гидрокарбонатов кальция и магния и голубого гидрокарбоната двухвалентного железа. Озера образуются из многочисленных источников и ручейков, вытекающих из стен каньона и формирующих реку Рудица. Берега водоемов сложены известняками палеозойского возраста, в которых можно найти окаменелости моллюсков,  древние ископаемые – трилобиты и прожилки радиоактивных черных сланцев, их которых вода вымывает радиоактивный газ радон. 

Гидрогеолог Н.Ф. Погребов, изучив источники в начале XX века, выдвинул гипотезу, что они содержат в себе радон. Это объясняет отсутствие в водоемах планктона и растительности. Научный сотрудник Петербургского института ядерной физики И.С. Окунев установил, что концентрация радона меняется от источника к источнику и зависит от сезона. Максимальная концентрация составляет 93 Вк/л,  что превышает норму на 33 Вк/л. Однако радон быстро улетучивается из воды.

Вода из источников считается лечебной. В конце 1830-х годов знаменитый мореплаватель адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен открыл в деревне Лопухинка больницу для моряков, больных ревматизмом. Радон проникает сквозь кожу в организм, концентрируется в местах воспаления нервной ткани и облучает ее.

Радоновые источники и озера в деревне Лопухинка являются региональным геологическим и гидрологическим памятником природы. Площадь памятника природы составляет 270 гектаров. Под охрану государства радоновое озеро было взято в 1976 году.

Добраться до памятника природы можно от Санкт-Петербурга до Петергофа, затем рейсовым автобусом на село Копорье до остановки в деревне Лопухинка.