Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Росгеология" предложила новый проект ликвидации отходов Байкальского ЦБК, он направлен в правительство

Иркутск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Росгеология разработала обновленный проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), накопленных с 60-х годов прошлого века, сообщил директор департамента энергетических ресурсов и геоэкологии АО "Росгеология" Альберт Исхаков на Байкальского международном экологическом форуме.

По его словам, речь идет о глубоко переработанном проекте Иркутского национального исследовательского технического университета, в который включена технология термолиза.

"Проект направлен в правительство Иркутской области, он пройдет через общественные слушания. Нам необходим один год на опытно-промышленную эксплуатацию, апробацию этой технологии", - сказал А.Исхаков.

Как уточнили "Интерфаксу" в Росгеологии, технология подразумевает изъятие отходов (шлам-лигнина) из накопителей (так называемых карт), их переработку в передвижном комплексе с добавлением вяжущих материалов, инертного минерального материала, золы и "усилителей прочности". Все это предполагается пропустить через реактор термолиза, на выходе разработчики ожидают получить активированный уголь. Он, в свою очередь, будет использован для фильтрации надшламовой воды.

"В лабораторных условиях мы подтвердили необходимые результаты (в рамках технологии - ИФ), но как себя инертный материал поведет, когда его объем будет измеряться в тысячах кубометрах, пока неясно. Для этого и нужен этап опытно-промышленной эксплуатации", - пояснил А.Исхаков "Интерфаксу".

В настоящее время в 12 картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но всякий раз откладывается. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой - сходящий сель с горного хребта Хамар Дабан может в любой момент смыть их в озеро.

Ранее сообщалось, что сибирские ученые вместе с властями региона в 2016 году испытали две технологии переработки отходов Байкальского ЦБК, накопленных с 1960-х годов. Одна из них подразумевала смешивание лигнина с известью, цементом, золой, мраморной крошкой, в результате должен был получиться камнеобразный монолит. Второй проект предполагал смешивание лигнина с золой. Однако испытания обеих технологий показали, что ни одна из них не может быть использована на практике - отходы не превратились в камнеобразный монолит.

Сообщалось также, что "Росгеология" привлечена властями для реализации проекта по рекультивации отходов БЦБК.

Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится на стадии конкурсного производства.