Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

“Росгеология” и ИРНИТУ определили перспективы сотрудничества по переработке отходов Байкальского ЦБК

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС – На Байкальском Международном экологическом водном форуме руководство АО “Росгеология” и Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) определили перспективы сотрудничества по переработке отходов БЦБК, сообщает пресс-служба университета.

Как сообщил пресс-службе ИРНИТУ директор департамента энергетических ресурсов и геоэкологии АО “Росгеология” Альберт Исхаков, институты холдинга и ИРНИТУ совместно разрабатывают проектное решение.

“Найдено оптимальное проектное решение, которое позволит решить данную проблему с требуемым уровнем качества и в запланированный срок - до 2020 года”, - сообщил А.Исхаков.

По его словам, сейчас рассматриваются две технологии по переработке отходов.

“В результате получим нетоксичный, безопасный, твердый материал, который будет складироваться в карты-накопители. Сверху он будет накрыт гидромембраной и плодородным грунтом. Таким образом, земля вернется в сельхозоборот, и на месте карт-накопителей появится возможность вырастить знаменитую байкальскую клубнику”, - сообщил А.Исхаков.

А.Исхаков также рассказал, что в этом году завершается актуализация проекта, ведется подготовка площадки для строительства, приобретается техника.

“Осенью, включая морозные периоды, в Байкальске пройдут опытно-промышленные эксперименты, необходимые для верификации технологий. Мы намерены вместе с сотрудниками ИРНИТУ настроить технологическую цепочку, чтобы приступить к непосредственной реализации проекта весной 2018 года”, - приводит пресс-служба слова А.Исхакова.