Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Дмитрий Юрьевич Пущаровский – продолжатель династии геологов

Дмитрий Юрьевич Пущаровский – выдающийся российский геолог, декан геологического факультета МГУ, академик РАН и лауреат премии МГУ им. М.В. Ломоносова за преподавательскую деятельность.

Жизнь Дмитрия Пущаровского неразрывно связана с геологией с малых лет. Его отец Юрий Михайлович – известный советский геолог, профессор, старейший академик РАН по отделению геологии, геофизики и геохимии.

Дмитрий Юрьевич последовал примеру отца не только в профессии, но и в выборе альма-матер: поступив на геологический факультет МГУ, он окончил его с отличием и продолжил обучение в аспирантуре на кафедре кристаллографии и кристаллохимии, где с 1992 года ведет преподавательскую деятельность. В 2004 году Дмитрий Пущаровский стал деканом геологического факультета МГУ.

Научные интересы Дмитрия Юрьевича связаны с кристаллохимией, структурной кристаллографией и структурными принципами минералов. Дмитрий Пущаровский – автор более ста научных работ, пятидесяти структурных расшифровок и соавтор открытия двух новых минералов –клинофосинаита и накафита. В его честь даже назван минерал – пущаровскит. Дмитрий Юрьевич признается, что название ему дал его швейцарский коллега и друг – открыватель самого минерала.

В одном из своих интервью Дмитрий Пущаровский отмечает, что геология не просто очень интересна, но и необычайно важна, ведь 32% мировых запасов полезных ископаемых находятся в нашей стране и спрос на них постоянно растет.