Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Аметисты мыса Корабль: геологический памятник Мурманска

На территории Терского района Мурманской области на побережье Белого моря, в 16 километрах к востоку от поселка Кашкаранцы, расположился геологический памятник природы под необычным названием мыс Корабль. Также его еще называют аметистовым берегом.

Мыс представляет собой обширный выступ, расположенный на небольшом узком полуострове и занимающий невысокий, отвесно обрывающийся холм. Сложен он песчаниками красного цвета (из-за наличия лимонита) с жилами флюорита и вкраплениями аметиста. Помимо этого в породах мыса встречаются полевой шпат, мусковит, кварц, барит и кальцит. Мыс Корабль – месторождение штокверкового типа.

Первые упоминания об аметистах с мыса Корабль относятся к XVI веку, а промышленное освоение месторождения связывают с именем Л.А. Попугаевой – первооткрывателем первых советских алмазоносных кимберлитовых трубок в Сибири. Сегодня месторождение уже полностью отработано, и крупных ценных кристаллов здесь давно не осталось. Оно было известно аметистовыми щетками с окраской от бледно-сиреневого до темно-фиолетового, размером до 500 см² и кристаллами величиной от нескольких мм до двух см. А западная часть мыса – флюоритовым штоком с прожилками флюорита «мощностью» до 15 см, чередующимися полосами белого и густо-фиолетового цвета.

Растительность здесь типичная для северной приморской зоны, однако, прогуливаясь по побережью, можно увидеть довольно редкий и красивый цветок – майскую розу.

Территория памятника находится под охраной государства. Статус памятника природы мыс Корабль получил 15 января 1986 года.