Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Генрих Семенович Штейнберг – повелитель вулканов

Российский вулканолог с мировым именем, доктор геолого-минералогических наук, действительный член РАЕН Генрих Семенович Штейнберг выбрал свою будущую профессию, еще учась в школе. Для Генриха Семеновича важным фактором стала удаленность работы от городов, поэтому он поступил в Ленинградский горный институт, который окончил в 1959 году по двум факультетам: геофизическому и геолого-разведочному. Сразу после института Генрих Семенович стал изучать вулканы. Тогда еще в стране и в мире не умели предсказывать извержения вулканов, поэтому его исследования были посвящены контролю состояния вулканов и прогнозу извержений.

Генрих Семенович стал первым из советских вулканологов, спустившимся в кратер действующего вулкана Авачи (1961 год).

В конце 1960-х годов Генрих Штейнберг вошел в финальный список претендентов на полет в космос. Однако гибель экипажа корабля «Союз-11» внесла коррективы, и его полет не состоялся.

В 1992 году Генрих Семенович с группой российских вулканологов изучил и дал заключение по извержению вулкана Сьерра-Негро в Никарагуа. В результате работы правительство Никарагуа прекратило эвакуацию населения и отменило чрезвычайное положение. 

В том же году на вершине вулкана Кудрявый на острове Итуруп в местах выхода вулканического газа Генрих Штейнберг и его команда обнаружили новый минерал – рениит, из которого возможно промышленным путем получить редкий и дорогой металл рений. Этот редкий металл является одним из самых востребованных в мире: из него делают сопла для реактивных двигателей, элементы турбин и т. д. Академик Штейнберг разработал методику получения редкоземельного концентрата за счет выделения рения и других металлов из вулканического газа.

Генрих Семенович внес большой вклад и в развитие отечественной космонавтики. Он занимался геологией (вулканами) Луны и испытывал специальные приборы и аппаратуру, предназначенные для работы на Луне.

Генрих Штейнберг является автором более 200 работ и изобретений. Им разработан механизм действия гейзеров, предложены новые оригинальные методы их исследования, сделаны защищенные патентами модели гейзеров и создана принятая в мире теория гейзерного процесса.